Поисковое продвижение сайта по низкочастотным запросам (НЧ) с помощью копирайтинга. Поиск подходящего копирайтера. Как надо работать с копирайтерами?

Главная проблема при SEO-раскрутке сайта – это как научиться писать самому хорошие тексты для продвижения или где и как найти хорошего но недорого копирайтера для этой задачи.

Если вы не решите эту задачу, вы не сможете продвигать свой сайт в поисковиках.

 

* * *

 

Пост боли (нытья) от посредника в копирайтинге:

Знаете, что я понял? У нас проблема.

Я имею в виду копирайтинг в целом. Очень низкий порог входа, очень много желающих зарабатывать текстами, очень много тех, кто «хорошо писал в школе сочинения». И как результат — очень много халтуры, разочарованных заказчиков, недоверия к авторам.

Я недавно писал, что не могу найти одного-двух нормальных копирайтеров. Проблема, кстати, не разрешилась. С одним автором продолжаем работать пока. Но я не об этом.

Вот смотрите: заказчику нужен хороший текст. Качественный, структурированный, полезный. Чтоб и нравился, и задачу решал. Я такие умею писать. Но времени на все не хватает — поэтому искал помощников.

 

Что я делал:

– Платил. Немного поначалу, но я знаю цену текстам разного уровня и не готов платить много за некачественный материал. Но платил всем.

– Учил. Я не гуру конечно, но точно знаю, каким должен быть текст для моих проектов. Ну и я не отправлял авторов штудировать главред и тургенева — сам показывал ошибки, объяснял как лучше, показывал примеры.

– Давал шанс заработать. Я со всеми договариваюсь об увеличении оплаты. Я ценю свое время, да. Но если автор нормально работает и мне приходится меньше тратить на это времени, то почему бы не заплатить больше? Все по-честному.

По идее должно было получиться так: автор пишет, тренируется, проникается, начинает понимать, что от него требуется. Тексты все простые, для людей. Просто нужно написать так, чтобы не было стыдно на сайт выкладывать.

 

Авторы пока разделились на две категории:

  1. Не справились. Это когда раз за разом исправляешь одни и те же ошибки, показываешь что-то и видишь, что человек не реагирует. Одному автору я раз пять показывал, как пишется название компании. Потом плюнул и сам исправил.

Как заказчик смотрел для клиента тексты, которые присылали копирайтеры с ценником от 150 руб за 1000 знаков. Простые, без изысков и продающих элементов. И знаете, отсеивалось много, очень много людей. Больше половины выдают уникальный текст, но с предложениями без логической связи, несогласованными фразами, самовыдуманной классификацией.

  1. Забили. Просто перестали выходить на связь. 30-40% отсеивались сами, когда “уставали” от темы.Или один знаете как написал: «извините, нет идей». И перед этим несколько дней обещал «сегодня пришлю текст».

Я понимаю в чем дело — людям кажется, что оплата слишком маленькая. Да, я платил 200-300 рублей за текст поначалу. С оговоркой, что потом поднимем цену, когда будут нормальные тексты. Считаю это правильно — за качество можно платить больше, но не когда на правки уходит несколько часов.

И ведь тут многие пишут, что качество от цены не зависит. Я, например, не могу написать текст похуже и получше — пишу всегда на своем уровне. Раньше писал похуже, теперь получше. Но от цены это не зависело.

 

Проблема качества характерна для любых услуг!

вы думаете, что это проблема только в мире копирайтеров? Это происходит везде и всюду. Говорю вам как бывший Hr. Найти нормального сотрудника – это боль. Поэтому даже профессию отдельную для этого придумали ;). Пробуйте перед заказом лично говорить с человеком не в переписке. Задайте пару-тройку вопросов, по речи часто даже не профи чувствует уровень адекватности. В общем, если у вас такая боль исполнители, и вы хотите их уметь искать – учитесь этому, есть масса учебников и методик.

* * *

P.S. Кто как может так и находит заказчиков :) Цену, которую платят мне, Вас не касается!

Как все любят чужие деньги считать!!

Я (посредник, агентство) вложился в рекламу, в поиск заказчиков, заплатил налог, заплатил за сайт ещё за что-то.

Раз могу продавать за норм ценник свою работу – то и молодец, а другие не могут и это, и только это! должно их заботить. Как научиться продавать дороже.

Завязывайте считать чужие деньги, говорить, что ты должен платить 1000, а не 200, просто потому что сам имеешь 3000 – это что-то из разряда “я заберу твой айфон, потому что ты белый”. Одна страна из-за такого мышления сейчас в жопе.

 

* * *

 

Как ведёт себя обычный заказчик с неподходящими копирайтерами?

И вот теперь представьте, что на моем месте — обычный заказчик. Которому встречаются вот такие авторы. Он обращается к одному, второму, третьему. Я знаю, как объяснить и что должно получиться. Заказчику сложнее — он часто не знает. Просто нужен НОРМАЛЬНЫЙ текст. Без шедевров. Но он сталкивается с дилетантами, которые не знают, как написать нормальный текст, зато писали отличные сочинения.

Что делать заказчику? Он ищет другого автора. Когда обжигается на таких вот — ищет автора подороже. Потому что считает, что дороже будет качественнее. И тут он прав (не без исключений).

В результате заказчик приходит ко мне. Ну или к другому автору, который умеет писать нормальные тексты. Таких видимо немного. Но у меня не хватает времени, чтобы брать новых заказчиков. Точнее, я беру новых, но они висят в задачах и ждут своей очереди. Но у меня нет времени. Люди заплатили и ждут. А я не успеваю, понимаете? Плюс ежедневно приходят новые запросы.

Я не успеваю, ищу исполнителей — и сталкиваюсь с теми же дилетантами, которые не хотят учиться и не хотят тратить время на исправление некачественного текста. И получается как бы замкнутый круг. Могу заплатить больше, с авторами подороже такие же проблемы.

Такая вот проблема получается: одни сидят без заказов, а другие не знают, как разгрести завалы.

 

* * *

 

Взгляд на проблему со стороны копирайтера

Вот сидит копирайтер, еще не профи, но уже не новичок. Ему нужно чет пожрать, заплатить за квартиру, может колбаски грамм 200 купить на выходные.

И тут на сцене появляетесь вы! Робин Гуд от мира текстов. Даете работу за 200-300 руб. И даже если это 2-3К символов, наверняка спрашиваете как “с себя”. То есть: внимательное изучение темы, вникание в боли клиента и вот этот весь ваш маркетинг. Плюс, ессно, редактура.

Автор тратит половину дня на статью, а может и больше, чтобы получить те самые 200 рубликов и купить дошира…НО! Тут начинаются правки, плюс протяжки по времени…и вот юный подаван сливается в кусты. А может даже валит на биржу. Вы же, как честный человек, искренне не понимаете, что произошло.

Если я правильно понял, вы тот ТС, что себе берет 500 руб с тысячи символов, а автору отдаете 200-300 (могу ошибаться). То есть, примерно 70% оплаты труда вы берете себе. К примеру, многие могут поделиться лидом под 10%. Это вам на подумать. Может чуть аппетиты поубавить.

UPD: Увидел на скрине, что вы за текст берете 3 косаря! ТРИ КОСАРЯ, КАРЛ! А автору – 10% от них….мне бы таблеток от жадности, да побольше!

* * *

Ответ копирайтера без цензуры

Я не понимаю цели ваших постов.

Похвастать доходами и блеснуть короной?

Пожаловаться на жизнь?

Собрать под постом очередь из желающих с вами поработать?

Вы чё хотите-то, автор?

Если вы так долго не можете найти толкового помощника, может проблема в вас, а не в соискателях?

Слушайте, может, не авторы плохие, может, вы слишком охуенный? С богами трудно сравниться.

Вы, похоже, не умеете или натянули корону бывшего-настоящего копирайтера, который точно знает, каким должен быть текст, а другие – так, наниматели, которым лишь бы деньги получить и сорвать сроки.

Вообще, складывается впечатление, что вам просто нравится быть в роли педагога+жертвы. Типа “учу-учу, всю душу в свое занудство вкладываю.. Регулярно им большие деньги обещаю… А они, а они! Хнык.”))

Вам точно нужны просто тексты, которые не стыдно выложить на сайт? Если да – что же это за сайт, для которого прям ни один автор не способен нормально написать)) Не верю)

читаю про то, как некогда ему заказы выполнять (люди вон в очереди стоят), но есть время простыни сюда катать и по 5 раз объяснять помощникам, как нужно писать название компании, и складывается впечатление, что специально искал тех, кто с 1го раза не понимает))

Вот точно там не “просто тексты чтобы не стыдно” нужны.

И задумайся, здесь многие редакторы и работают с другими авторами. Но они ни разу не поливали никого грязью. Да, бывает, что с кем-то не сработались, но никто не рассказывает, как тяжело жить.

 

* * *

Причина проблемы: явно неадекватные или непонятные требования

У меня был точно такой же заказчик, все пытался из меня классного копирайтера сделать, километровые пояснения к каждому тексту выдавал, сетовал на мою необучаемость и непонятливость – из-за этого он ну никак не мог перевести меня на новый уровень оплаты.

Меня другие заказчики начали в серьезные и дорогие проекты брать, владельцы некоторых “брендовых” сайтов только на мои тексты соглашались. А тот зак все учил и учил меня, и все никак я не дотягивала до оплаты выше 50/1000)) Наставники, блин.

Я вообще не понимаю, о чём вы всё пишите? Все гавно, а я д’Артаньян? Нет, это не так. Есть много хороших, вменяемых авторов, уважающих заказчиков и не сливающихся при случае. Если вам постоянно попадаются не такие (причём, по вашим словам, стоимость работы здесь роли не играет), видимо что-то не так с вами и вашими требованиями.

Вместо того, чтобы выдавать на гора уже третью ‘простыню’ под анонимом , спросили бы прямо у своих работников – что именно мешает вашему сотрудничеству. Возможно, узнаете много неожиданного)

Кстати, вы ничего не успеваете, но так много рефлексируете. Тайм-менеджмент и немного здорового пофигизма вам в помощь – тогда, может, и бездарные авторы будут не нужны)

* * *

В чём же проблема плохих текстов от копирайтеров? Подробно по пунктам

Вам ведь даже в голову не приходит искать ошибку в своей деятельности.

Не можете составить тз или оценить тестовое.

Или мало платите.

Или не там ищете.

Все это нытье не похоже на здравый анализ.

а теперь подумайте, почему такая проблема, не может тебе хронически не везти:

 

Цена.

Как мне кажется, вы не можете найти хорошего исполнителя по причине только одной – низкая цена. За нее готовы писать только дилетанты и новички)

Просто тебе попадаются новички за эту цену. Но я уверена, что и там можно найти толкового автора. Но да, толковые быстро перерастают и надо искать новых.

Хотят за 10 р за 1000 знаков кучу ключей сложных, гармонично вписанных, плюс интересный слог и авторские картинки!

 

Твоя личная проблема с коммуникацией.

Возможно, ты неправильно формулируешь ТЗ или мысли или отбираешь авторов. Но думаю, что очередь к тебе не выстраивается.

возможно. Сам знает, как нужно писать, а объяснить другому не может. Тогда здесь нужно попасть на человека с близким мышлением, чтобы понимание было с полуслова.

 

Правки.

Если ты тупо правишь за авторами сам, то автору нет смысла не повторять ошибки. А вот если он сам пару раз по твоим правкам исправит, может поймет, что ты хотел от него.

Так может проблема не в авторах, а лично в тебе?

 

* * *

 

Как надо работать с копирайтерами?

 

Не ставьте минимальные сроки!

По поводу срыва сроков – не давайте “горящие” задания. Копирайтеры не роботы. Хороший автор всегда занят, но он откликается на интересные предложения не потому, что хочет подводить, а из-за профессиональной “жадности”. Хочется всё успеть. 1-2 дня оставляйте в запасе. Или работайте с теми, кто всегда свободен, но это скорее говорит о невостребованности копирайтера, что вызывает подозрение.

 

Надо составить чёткое ТЗ и показать образцы

может у ТС просто нет четкого ТЗ или он даже не понимает, что ему самому нужно. Это сплошь и рядом. Даже когда идешь какую-то тряпку купить и не знаешь, че тебе конкретно надо – кучу барахла домой притянешь, а нужной шмотки не купишь. У ТС что-то подобное, только с текстами)) Ну или он тролль.

Какого результата вы ждете (покажите свои тексты, на которые нужно ориентироваться авторам)? Что у вас за ТЗ?

Были у меня заказчики, которым надо было “простые тексты по 200/1000”, чего это никто не хочет.

А потом они выкатывали ТЗ на 10 листов с кучей требований по Главреду, Тургеневу, адвего, по тошноте, воде, спаму, незаметному вписанию 30 ключевиков, парой сотен дополнительных слов, а также отдельное ТЗ размером с “Декамерон” на тему того, как это всё ещё надо правильно оформить при выкладке на сайт. И клевали мозг за каждую кавычку, поставленную на так (лапки или не лапки).

 

Не всегда стоит оценивать текст за килознаки

Чтобы написать экспертный сайт, я интервьюирую специалиста в теме, а затем пишу текст, причесываю его.  Поэтому, с Вами и не работают нормальные, за килознаки только сочинения и можно писать.

 

* * *

 

Закон рынка. Все хотят за смешные деньги хорошую услугу. но редко кто получает

Какой объем текста за 300 рублей? Это важно – 2 тыс зн или 10 тыс зн. В районе сотки-двух за тыс знаков можно получить конфетку, если уметь выбирать.

Зачем вот так давить на эмоции? Вы хотите продавать текст по цене агенства, значит и работать должны не меньше: учет, кадры, продажи. Вот есть опыт Павла Молянова, который писал сам, потом нашел людей.

Вы вот не знаете сколько стоит вход в копирайтинг. Я с ужасом вспоминаю о первых месяцах на сьемной квартире, когда чтоб выжить надо 30, а платят 30/1000 и нет времени просто даже в душ пойти. Стоимость выхода тоже несколько сотен тыс.

Странная механика. мне непонятно именно упорство набирать пачками копеечных авторов и думать, что что-то изменится. Взять одного с норм бэкграундом и без сюрпризов.

Брать много дешёвых и недоумевать, что пишут плохо.

Возьми одного с портфолио и плати ему не 200, а 1000. И проблема решится. Когда у меня помощник был, я себе комиссию оставляла от оплаты треть. Остальные ему. И были проекты, где я даже не проверяла за ним. Все было бриллиантово.

Недавно знакосый купил рассаду помидоров у продавца без очереди. На вид такие же, даже по сорту, что и у женщины, к которой выстроились покупатели. Я потом докупила у нее через пару дней. Рассада у невостребованного продавца – простите, говно. У востребованного – отличная. Ухаживала одинаково.

Я не понимаю нытья! Типа, я хочу себе дорогую вещь, типа часов Pattek Phillipe, но куплю копию на allwatch каком-нибудь! Потом приду в топовой форум часовщиков и скажу, что часы эти ваши швейцарские – говно и никуда не годятся.

Я не против коммерции и перекупов. Ради Бога. Каждому свое. да он может и 30/1000 платить! Не вопрос. Бабки его, риски тоже. Он может хоть 10000% сверху маржи нагрузить, но при этом шансов потом получить нормальный продукт на выходе очень мало. И нехер потом ныть с “честными” глазами.

* * *

И снова вопрос в цене

Если у тебя такой поток клиентов, что ты не успеваешь ничего, подними цены в 2-3 раза

И сразу клиентов станет меньше, и время освободится, и авторам сможешь платить побольше.

А если получается, что клиент не захотел получать херню за 300 рублей, решил заплатить в 3 раза дороже, а ты ему снова пытаешься дать ту же херню за 300 рублей.

если люди соглашаются на копейки, то с большой вероятностью они по качеству работы на этом уровне. А не копейки чувак платить не готов. Замкнутый круг)))

 

* * *

 

Выводы

1) Если вы будете заказывать информационные тексты для сайта у именитых копирайтеров (посредников) то сайт станет «золотым» и возможно не откупится (если это не мега-посещаемый портал.

2) Не работайте с посредниками без особой нужды. Это выйдет намного дороже.

3) Ищите «своего» копирайтера по стилю изложения, по взаимному пониманию, по качеству влияния на аудиторию Вашего сайта.

4) Если нет денег на хорошего копирайтера – лучше скопипастить хорошие тексты откуда-то (соцсети, закрытые форумы, книги), где тексты не попадают в топ поисковых систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.