Может ли тема Вордпресс тормозить сайт?

Измерение скорости загрузки страницы проводится с помощью специальных сервисов.

Измерять нужно несколько раз в одно и тоже время суток на одном хостинге для разных сайтов или разных конфигураций одного сайта.

Сравнивать скорость загрузки на разных хостингах имеет смысл только для аналогичных сайтов (с одинаковой CMS, набором плагинов и сопоставимых по количеству новостей в базе данных).

Страницы на обычном хостинге могут грузиться и медленнее и быстрее, в зависимости от сиюминутной нагрузки на сервер. Нагрузка выше всего с 7 до 10 вечера, когда все сидят в интернете, или ночью (на некоторых хостингах), когда скачиваются большие архивы.

 

Простые протестированные темы Вордпресс тормозить сайт точно НЕ могут!

Что касается протестированных и отобранных мной простых тем (смотрите на главной) – точно нет. В них нет лишнего кода.

Я отбираю темы для работы до 1,2мб в архиве и желательно с количеством кода до 300кб (остальное в архиве – это картинки и шрифты).

 

Большие премиумные темы теоретически могут работать чуть медленнее, но я не замерял скорость

Большой размер темы в килобайтах обусловлен не только наличием картинок, шрифтов, ява-скриптов, но и большого количества php-кода. php-код реализует разные опции в настройках темы. Большое количество php-кода не означает автоматически что тема работает плохо или слишком долго, но повышает вероятность, что страница будет грузиться чуть дольше, так как страница создаётся по каждой сохраннёной опции. Аналогично как если бы были добавлены несколько плагинов (допустим слайдер, избранные страницы, баннеры).

WordPress вообще медленная CMS и в ней очень много PHP-кода, в том числе неиспользуемого для данной страницы.  Поэтому избыточный код в теме может в итоге не сильно снижать скорость сайта.

Ключевой фактор – это профессионализм разработчика темы и соответственно работоспособность кода, а не количество кода. Поскольку я не могу измерить профессионализм, ориентируюсь на размер темы в килобайтах.

Обычная тема Вордпресс это 1-2мб в архиве (реальный разархивированный размер будет в полтора-два раза больше).

Премиумные или большие (сложные) темы бывают на 3-5-7 мб в архиве. Бывают и на 100мб в архиве (вместе с PSD кнопок и пр. элементов).

 

Скорость работы сайта на Вордпресс зависит от:

1) версии PHP.
Вордпресс работает быстрее в 6-10 раз на хостинге с PHP 7 по сравнению с PHP 5.2-5.3

2) хостинга.
VPS или VDS могут работать быстрее чем шаред хостинг. Но не всегда. Если на хостинге мало клеинтов то и шаред хостинг будет быстрым.

3) количества и тяжести установленных плагинов и темы.
Чем больше кода обрабатывается при создании страницы – тем дольше. Бывают плагины которые реально тормозят сайт. Грамотные люди их обычно выявляют и отключают.

4) плагина кеширования.
Трудно сказать какой плагин кеширования лучше. Сверхпопулярным WP-SUPER-CASHE довольны далеко не все.

Однако сайт Themes-WordPress.ru на WordPress работает быстро на PHP7 и без плагина кеширования (страница грузится 0,3-0,4сек). А установлено на нём щас ровно 50 плагинов!

 

Выводы:

– если не использовать большие и/или премиумные темы, то в большинстве случаев тема не будет тормозить сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.